PENILAIAN LESAN DADA TIDAK BERNILAI PADA TTC MENGGUNAKAN MORFOLOGI CITRA DIGITAL - Alifudin, M Faishol; Rabi, Abd; Novrianto, Yusuf (Prosiding SNATIF, 2017)
Sistem Latihan menembak merupakan salah satu hal terpenting dalam dunia militer. Pelaksanaan latihan tersebut terdapat beberapa materi yang diterapkan sesuai dengan kebutuhan TNI AD.. Setiap prajurit TNI AD diwajibkan untuk memperoleh sertifikat tersebut. Salah satu materi latihan menembak dalam TNI AD yaitu Tembak Tempur Cepat. Tembak tempur cepat adalah latihan menembak dengan berjalan yang diperumpamakan bertemu dengan musuh secaa tiba-tiba. Lesan yang digunakan adalah lesan dada tidak bernilai yang bergerak secara tiba-tiba. Dimana sistem pelaksanaannya masih manual yaitu masih menggunakan tenaga manusia baik untuk menggerkan lesan maupun sistem penilaiannya. Sistem penilaian yang masih manual membuat sistem penilaian tidak obyektif. Sistem penilaian masih manual yaitu dengan melihat secara mata visual. Dengan memanfaatkan sinar matahari maka sistem penilaian dapat menggunakan kamera dengan menggunakan metode pengolahan citra digital. Pengolahan citra digital adalah suatu metode yang digunakan untuk membedakan warna. Dengan memanfaatkan sinar matahari maka pengolahan citra sangat cocok digunakan untuk membedakan warna antara lesan yang tidak berlubang dan lesan yang berlubang karena hasil tembakan sehingga nilai tembakan petembak dapat dibaca oleh pengolahan citraKata Kunci : Webcam, Pengolahan Citra Digital.