Pengaruh Pemberian Umpan Balik Tekanan Darah kepada Dokter terhadap Perubahan Biaya Terapi Pasien Hipertensi - Suhadi, Rita; Thobari, Jarir At; Irawan, Bambang; Dwiprahasto, Iwan (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2015)
Suatu penelitian intervensi analitik telah dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi cost-effectiveness terapi pasien rawat jalan hipertensi di empat rumah sakit (RS) di Kota Yogyakarta. Penelitian dilakukan dengan metode grafik scatter-plot; aksis-X dan aksis-Y menunjukkan selisih tekanan darah (TD) dan biaya antar kelompok. Pemberian umpan balik TD diberikan kepada dokter spesialis perlakuan sebanyak empat kali setelah informed consent, sementara dokter kontrol menjalani terapi secara alamiah. Pasien dari dokter subjek >18tahun, menerima antihipertensi, Askes *, â¥4 kali kunjungan, dan â¥1 kali TD sistolik (TDS) â¥140mmHg diikutkan penelitian. Data terapi, TD, dan biaya terapi pasien dikumpulkan selama 8 bulan secara prospektif sejak intervensi pertama dari catatan medik pasien dan klaim pembayaran RS kepada Askes. Seluruh biaya terkait hipertensi dan kardiovaskular dengan perspektif RS diikutkan analisis. Data diperoleh dari rekam medik dan klaim biaya terapi oleh RS kepada PT. Askes. Hipotesis: proporsi pasien di kuadran kanan grafik mencapai â¥90%. Kuadran kanan menunjukkan TDS perlakuan lebih baik. Hasil penelitian menunjukkan pasien perlakuan (n=379) dan kontrol (n=266) tidak berbeda bermakna untuk umur, jender, TD, dan jumlah antihipertensi. Pasien perlakuan memiliki TD diastolik lebih baik, biaya antihipertensi per kunjungan lebih tinggi (p<0,05) tetapi sama untuk obat kardiovaskular serta biaya total (p>0,05). Proporsi pasien kuadran kanan sebesar 56,2%. Analisis subgrup pada perempuan, tanpa umur 80â90tahun, TDS finalâ¤160mmHg, rerata TDS â¤150mmHg, dan antihipertensi 1â3 item diperoleh proporsi kuadran kanan 66,9% tetapi belum mencapai 90%. Pemberian umpan balik TD kepada dokter meningkatkan proporsi pasien di kuadran kanan meskipun belum mencapai proporsi yang diharapkan.*Askes pada saat sekarang ini sudah berubah menjadi Jaminan Kesehatan Nasional oleh BPJSKata kunci: Biaya terapi, cost-effectiveness, hipertensi, umpan balik tekanan darah kepadadokterThe Effect of Blood Pressure Feedback Intervention to Doctors on the Change of the Hypertensive Patient Therapy CostAn analytical intervention study has been done with the aim to evaluate the therapy cost-effectiveness among the hypertensive ambulatory patients at four hospitals in Yogyakarta city. The study was done with the scatter-plot method; x-axis and y-axis were for the difference of blood pressure and therapy cost between groups respectively. Blood pressure feedback intervention was delivered monthly for four times to the specialists in the intervention group since the informed-consent approval. The control specialists preceded the natural practice. The included patients were the specialistâs subjects with the following criteria: >18 years, âAskesâ -insured, â¥4 visits, and â¥1 visit with systolic blood pressure (SBP) â¥140mmHg. The medication profile, BP level, and therapy cost profile were collected prospectively for eight months since the first intervention from medical record and the hospital claim to Askes. All hypertensive and cardiovascular therapy cost with the hospital perspective were included in the analysis. Hypothesis: the patient proportion in the right quadrants of the graph reached â¥90%. The right quadrantsof graph indicated lower mean SBP of intervention group. The result showed that the intervention (n=379) and control (n=266) groups were similar for age, gender, BP, and items of antihypertensive medicine. The intervention group had only improved diastolic BP and higher antihypertensive medicine cost (p<0.05), but similar for cardiovascular medicine and the total therapy cost (p>0.05). Patients in the right quadrant were 56.2%. Sub-group analysis for female only, without 80â90 years, final SBP â¤160mmHg, and mean â¤150mmHg, and 1â3 antihypertensive items resulted 66.9% of right-quadrant patients but it was lower than 90%. Feedback intervention improved the proportion of patients in the right-quadrants of the graph though it was lower than the expected proportion.Keywords: Blood pressure feedback to physicians, cost effectiveness analysis, cost of therapy, hypertension