Peramalan Irradiance Cahaya Matahari pada Sel Surya untuk Memenuhi Kebutuhan Energi Listrik dengan Metode Support Vector Regression (SVR) - Arumsari, Nurvita; Pamuji, Feby Agung (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2017)
This paper suggests the use of support vector regression (SVR) method for forecasting irradiance of sunlight on solar cells so that the energy produced by the solar cells can be predicted to meet electricity needs. This prediction is very important because to provide electrical energy that is sustainable and has a good reliability which has the constant frequency and constant voltage. From the simulation results can be seen that the SVR method has not a fairly good prediction results. So that, the approximate energy of solar cell that can be transfered to meet the electricity needs of the next month still not accurate with this method. Future research will be tried SVR hybrid time series method.Keywords : Electrical Energy, Irradiance,Support vector regression (SVR).Abstrak— Pada tulisan ini digunakan metode Support Vector Regression (SVR) untuk peramalan irradiance cahaya matahari pada sel surya sehingga besar energi yang dihasilkan sel surya bisa diprediksi untuk memenuhi kebutuhan energi listrik. Prediksi ini sangat penting dikarena untuk menyediakan energi listrik yang berkelanjutan dan mempunyai keandalan yang baik yaitu mempunyai frekuensi konstan dan tegangan konstan. Dari hasil simulasi dapat dilihat bahwa metode SVR mempunyai hasil prediksi yang masih rendah. Sehingga perkiraan energi solar cell yang dapat dikirim untuk memenuhi kebutuhan listrik satu bulan ke depan masih belum cukup akurat dengan menggunakan metode ini. Pada penelitian mendatang, akan dicoba penggunaan metode SVR berbasis time series.Kata Kunci : Energi listrik, Irradiance, Support Vector Regression (SVR).