PELAKSANAAN PENYAMPAIAN SURAT PEMBERITAHUAN (SPT) TAHUNAN PAJAK PENGHASILAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI (Studi Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pontianak Timur) - NIM. A1011191209, ARIEF NURHAMZAH (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2024)
ABSTRAK Arief Nurhamzah, NIM A1011191209 Pelaksanaan Penyampaian Surat Pemberitahuan Tahunan Pajak Penghasilan Wajib Pajak Orang Pribadi (Studi Kasus Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pontianak Timur): Skripsi Bidang Studi Hukum Tata Negara Fakultas Hukum Program Studi Ilmu Hukum Universitas Tanjungpura Pontianak, 2024.Sebagai salah satu sumber pendapatan negara, pajak penghasilan sesuai dengan Undang-Undang Nomor 7 Tahun1983 jo. di mana setiap WPOP yang berpenghasilan dalam tahun pajak wajib melaporkan SPT Tahunan atas Pajak Penghasilannya pada Kantor Pelayanan Pajak. Hal ini sesuai dengan sistem perpajakan di Indonesia yang menerapkan sistem Self Assessment System, di mana Wajib Pajak diberikan kepercayaan untuk melaporkan pajak terutangnya sendiri.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu adalah metode penulisan hukum empiris menggunakan analisis kualitatif.Untuk memperoleh data dalam memecahkan rumusan masalah, peneliti melakukan wawancara dengan perwakilan dari pihak KPP Pratama Pontianak Timur serta dengan menyebar kuesioner kepada sepuluh (10) orang responden dari.49.450 WPOP yang terdaftar efektif berdasarkan data ditahun 2023. Hasil pelitian menunjukkan sebagian besar faktor penyebab WPOP tidak menyampaikan SPT Tahunannya dikarenakan lupa dengan batas waktu penyampaian, terdapat juga beberapa yang mengatakan tidak mengetahui cara pengisiannya serta tidak tahu jika menyampaikan SPT Tahunannya adalah suatu kewajiban bagi mereka. Terkait upaya yang dilakukan pihak KPP yaitu berupa pelaksanaan sosialisasi, penyampaian informasi secara langsung kepada wajib pajak serta dengan beberapa inovasi yang mereka lakukan. Kata Kunci: Wajib Pajak , SPT Tahunan, Upaya KPP. ABSTRACT Arief Nurhamzah, NIM A1011191209 Implementation of Submission of Annual Income Tax Returns for Individual Taxpayers (Case Study at the East Pontianak Pratama Tax Service Office):Thesis in the field of constitutional law studies, Faculty of Law, Legal Studies Study Program, Tanjungpura University, Pontianak, 2024. As a source of state income, income tax is in accordance with Law Number 7 of 1983 jo. where every WPOP who earns income in the tax year is required to report an Annual SPT for Income Tax at the Tax Service Office. This is in accordance with the taxation system in Indonesia which implements the Self Assessment System, where taxpayers are given the trust to report the tax they owe themselves. The method used in this research is an empirical legal writing method using qualitative analysis. To obtain data to solve the problem formulation, researchers conducted interviews with representatives from the East Pontianak Pratama KPP and distributed questionnaires to ten (10) respondents from. 49,450 registered WPOPs are effective based on data in 2023. The research results showed that most of the factors causing WPOP not to submit their Annual Tax Returns were because they forgot the submission deadline, there were also some who said they did not know how to fill it out and did not know that submitting their Annual Tax Returns was an obligation for them. Regarding the efforts made by the KPP, namely in the form of conducting outreach, conveying information directly to taxpayers as well as several innovations that they have carried out. Keywords: Taxpayers, Annual SPT, KPP Efforts.