TINJAUAN KRIMINOLOGIS TERHADAP KEKERASAN SEKSUAL YANG DILAKUKAN OLEH ANAK TERHADAP ANAK DI KABUPATEN KUBU RAYA - NIM. A1011201118, RAHEL JENGESKU GIRSANG (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2024)
AbstrakSkripsi ini berjudul Tinjauan Kriminologis Terhadap Kekerasan Seksual Yang Dilakukan Oleh Anak Terhadap Anak Di Kabupaten Kubu Raya. Tujuan penelitan ini adalah untuk mendapatkan, mengetahui dan menganalisis informasi serta data penyebab terjadinya kekerasan seksual yang dilakukan oleh anak terhadap anak di Kabupaten Kubu Raya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah empiris dengan sifat deskriptis analitis, serta sumber data dalam penelitian ini berupa sumber data primer dan sekunder, adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, kuisioner, dan studi kepustakaan serta dianalisis dengan metode kualitatif.Hasil penelitian ini adalah bahwa yang menjadi faktor penyebab terjadinya kekerasan seksual yang dilakukan oleh anak terhadap anak berdasarkan teori sebab terjadinya kejahatan menurut Separovic adalah dikarenakan faktor personal dan faktor situasi, faktor personal yaitu faktor yang dipengaruhi oleh psikologis atau permasalah psikis anak akibat kecanduan pornografi, kurangnya perhatian orang tua, serta pernah menjadi korban sebelumnya dan faktor situasi yang dipengaruhi oleh keadaan dan perubahan sosial serta penemuan kecanggihan teknologi. Kata kunci: Kriminologi, Kekerasan Seksual, AnakAbstract This thesis is entitled Criminological Review of Sexual Violence Perpetrated by Children Against Children in Kubu Raya Regency. The aim of this research is to obtain, find out and analyze information and data on the causes of sexual violence committed by children against children in Kubu Raya Regency. The type of research used in this research is empirical with an analytical descriptive nature, and the data sources in this research are primary and secondary data sources, while the data collection techniques used are interviews, questionnaires and literature studies and analyzed using qualitative methods.The results of this research are that the factors causing sexual violence committed by children against children based on the theory of the causes of crime according to Separovic are due to personal factors and situational factors, personal factors are factors that are influenced by psychological or psychological problems of children due to pornography addiction, lack of parental attention, as well as having been a victim before and situational factors influenced by circumstances and social changes as well as the discovery of technological sophistication..Keywords: Criminology, Sexual Violence, Chil