PERLINDUNGAN HUKUM BAGI PENYANDANG DISABILITAS PENGGUNA KENDARAAN BERMOTOR MODIFIKASI DI KOTA PONTIANAK - NIM. A1011201160, AULIA ANDINNA YULINDRA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2024)
Abstract The 1945 Constitution guarantees the survival of every citizen including persons with disabilities. In the field of transportation, people with disabilities tend to choose to buy new motor vehicles which are then modified in independent workshops with different needs or functions. Any modification to a motor vehicle that changes the construction and material requirements must be re-type tested by the Type Test Implementation Unit. Lack of understanding of technical and roadworthy requirements, public workshops recommended for modifying vehicles, and mandatory vehicle type testing are problems in the security and safety of driving on the highway.This type of research is a descriptive normative juridical research. The type of data used in this research is secondary data. Data collection techniques used through literature studies in the form of books, journals and laws and regulations and field studies with interviews. Data analysis uses a qualitative analysis method that emphasizes analysis on deductive inference and the dynamics of the relationship between events observed using scientific logic and made into conclusions.Based on the results of research and data analysis that has been carried out, the provisions of motor vehicle modification and motor vehicle type testing have not been fully enforced so that there is a discrepancy between das sollen and das sein Keywords: Persons with Disabilities, Modifications, Motor Vehicles, Type Tests Abstrak Undang-Undang Dasar Tahun 1945 menjamin kelangsungan hidup setiap warga negaranya termasuk para penyandang disabilitas. Di bidang transportasi, penyandang disabilitas cenderung memilih untuk membeli kendaraan bermotor baru yang kemudian dimodifikasi di bengkel independen dengan kebutuhan atau fungsi yang berbeda-beda. Setiap modifikasi pada kendaraan bermotor yang merubah syarat konstruksi dan material harus dilakukan uji tipe ulang oleh Unit Pelaksana Uji Tipe. Kurangnya pemahaman terhadap persyaratan teknis dan laik jalan, bengkel umum yang direkomendasikan untuk memodifikasi kendaraan, serta wajibnya pengujian tipe kendaraan menjadi persoalan dalam keamanan dan keselamatan berkendara di jalan raya.Jenis penelitian ini merupakan penelitian yuridis normatif yang bersifat deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui studi kepustakaan berupa buku-buku, jurnal dan peraturan perundang-undangan serta studi lapangan dengan wawancara. Analisis data menggunakan metode analisis kualitatif yang lebih menekankan analisis pada penyimpulan deduktif serta dinamika keterkaitan antara peristiwa yang diamati menggunakan logika ilmiah dan dijadikan kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang telah dilakukan bahwa ketentuan modifikasi kendaraan bermotor dan pengujian tipe kendaraan bermotor belum sepenuhnya ditegakkan sehingga terdapat ketidaksesuaian antara das sollen dan das sein.Kata Kunci: Penyandang Disabilitas, Modifikasi, Kendaraan Bermotor, Uji Tipe