ANALISIS YURIDIS TENTANG PERWALIAN ANAK ANGKAT YANG ORANGTUANYA BERCERAI MENURUT UNDANG-UNDANG NO 1 TAHUN 1974 DAN KITAB UNDANG-UNDANG HUKUM PERDATA - NIM. A1012201012, MAGDA GRACE PURBA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2024)
Abstract Guardianship resulting from divorce involves the transfer of responsibility for children from both parents to one party or individual who is considered capable of caring for and protecting the child. The problem discussed in this research is the guardianship status of adopted children whose parents are divorced according to Law No. 1 of 1974 and the Civil Code. The aim of this research is to analyze the status, rights and consequences of guardianship of adopted children whose parents are divorced according to Law No. 1 of 1974 and the Civil Code. The type of research used in this research is normative with descriptive research type. The results of this research are that with a divorce that dissolves the marriage, parental authority ends and changes to guardianship. Minor children will be under the guardianship of one of their parents. The guardianship status of an adopted child when the adoptive parents divorce depends greatly on the laws in force in that country and the specific circumstances of the case. Keywords: Guardianship, Divorce, Adopted Children, Status Abstrak Perwalian yang terjadi akibat perceraian melibatkan pengalihan tanggung jawab atas anak-anak dari kedua orang tua kepada satu pihak atau individu yang dianggap mampu mengurus dan melindungi anak tersebut. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini ialah status perwalian anak angkat yang orangtuanya bercerai menurut Undang-Undang No 1 Tahun 1974 dan Kitab Undang-Undang Hukum Perdata. Tujuan dalam penelitian ini ialah untuk menganalisis status, hak dan akibat perwalian anak angkat yang orangtuanya bercerai menurut Undang-Undang No 1 Tahun 1974 dan Kitab Undang-Undang Hukum Perdata. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah normatif dengan tipe penelitian deskriptif. Hasil dari penelitian ini ialah Dengan adanya perceraian yang membubarkan perkawinan, kekuasaan orang tua berakhir dan berubah menjadi perwalian. Anak-anak yang masih di bawah umur akan berada di bawah perwalian salah satu dari kedua orang tuanya. Status perwalian anak angkat ketika orang tua angkatnya bercerai sangat bergantung pada hukum yang berlaku di negara tersebut dan kondisi spesifik dari kasus tersebut. Kata kunci: Perwalian, Perceraian, Anak Angkat, Status