PELAKSANAAN PERJANJIAN JASA MENJAHIT PAKAIAN SERAGAM GURU SMA AL JIHAD KOTA PONTIANAK DENGAN PENJAHIT SUNARTI DI KOTA PONTIANAK - NIM. A1011131225, NINING DWI PRAMESTI (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2024)
Abstrac In the implementation of the Al-Jihad High School and Sunarti tailors made an oral agreement (in the form of speech). Both parties have rights and obligations where the Al jihad High School is obliged to pay wages and Sunarti tailor obligations to complete the stitches within the specified time periodThe research method that the author uses is the type of empirical law writing method with a descriptive approach to empirical legal research analysts that is research originating from the gap between theory and real life using hypotheses, theoretical foundation, conceptual framework, secondary data and primary data. Descriptive method is a procedure to solve the problems faced by describing the current situation based on the facts available during the study.From the results of the study it can be seen that an agreement contains rights and obligations. If one party does not carry out its obligations, the other party has the right to demand the performance of that achievement.In implementing the service agreement for sewing uniforms, the teacher experienced a default made by Sunarti's tailor over the default made by Sunarti's tailor, the school gave a verbal warning. the effort made by the school to the Sunarti tailor who defaults is in a family way where the school asks the Sunarti tailor to finish the stitching immediately. The factors causing Sunarti tailor to be late in completing the obligation are labor limitations and the efforts made by Sunarti tailor are finishing the stitches in accordance with the order.Keywords; Implementation Of Service Agreements, Defaults Abstrak Dalam pelaksanaan pihak sekolah SMA Al jihad dan penjahit Sunarti membuat perjanjian secara lisan(berupa ucapan). Kedua belah pihak mempunyai hak dan kewajiban dimana pihak SMA Al jihad berkewajiban membayar upah dan kewajiban penjahit Sunarti menyelesaikan jahitan dengan jangka waktu yang ditentukanAdapun metode penelitian yang penulis gunakan ialah jenis metode penulisan hukum empiris dengan pendekatan deskriptif analis peneliian hukum empiris yaitu penelitian yang berasal dari kesenjangan antara teori dengan kehidupan nyata yang mengunakan hipotesis, landasan teoritis, kerangka konsep, data sekunder dan data primer. Metode deskriptif yaitu suatu prosedur untuk memecahkakn masalah yang di hadapi dengan mengambarkan keadaan pada saat sekarang berdasarkan fakta yang ada sewaktu penelitian.Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa sebuah perjanjian mengandung hak dan kewajiban. Apabila salah satu pihak tidak melaksanakan kewajibannya maka pihak lain berhak untuk menutut pelaksanaan prestasi itu.Dalam pelaksanaan perjanjian jasa menjahit pakaian seragam guru mengalami wanprestasi yang dilakukan oleh penjahit Sunarti atas wanprestasi yang dilakukan penjahit Sunarti, pihak sekolah memberi teguran secara lisan. upaya yang dilakukan oleh pihak sekolah kepada penjahit Sunarti yang wanprestasi adalah dengan cara kekeluargaan dimana pihak sekolah meninta agar penjahit Sunarti segera menyelesaikan jahitan. Adapun faktor penyebab pihak penjhit Sunarti terlambat dalam menyelesaikan kewajiban adalah keterbatasan tenaga kerja dan upaya yang dilakukan penjahit Sunarti adalah menyelesaikan jahitan sesuai dengan pesanan.Kata kunci; pelaksanaan perjanjian jasa, wanprestasi