TANGGUNG JAWAB PT PEGADAIAN TERHADAP BARANG GADAI YANG RUSAK (STUDI KASUS DI PT PEGADAIAN (PERSERO) UNIT PUNGGUR DI KECAMATAN PONTIANAK KOTA) - NIM. A1012201027, WELY FRAMUDYA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2024)
Abtract This research aims to examine PT Pegadaian Persero's responsibility for pawned goods that are damaged, with a case study at PT Pegadaian Persero Punggur Unit in Pontianak Kota District. This research uses a qualitative research method with a case study approach. Data was collected through interviews, observation and document study.The research results show that PT Pegadaian Persero has responsibility for damaged pawned goods in accordance with the provisions stated in the pawn agreement. This responsibility includes procedures for assessing damage, compensation given to owners of pawned goods, and dispute resolution mechanisms. However, there are several obstacles in implementing this responsibility, such as limited resources and differences in interpretation regarding the level of damage.This research provides a deeper understanding of PT Pegadaian Persero's responsibility practices for damaged pawned goods. The implications of this research can be used as input for PT Pegadaian Persero in improving the effectiveness of procedures for handling damaged pawned goods and can be a reference for researchers and legal practitioners regarding corporate responsibility in the pawnshop industry. Keywords: Responsibility, Pawnshop, Pawned Goods, Damaged. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tanggung jawab PT Pegadaian Persero terhadap barang gadai yang mengalami kerusakan, dengan studi kasus di PT Pegadaian Persero Unit Punggur di Kecamatan Pontianak Kota. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Pegadaian Persero memiliki tanggung jawab terhadap barang gadai yang rusak sesuai dengan ketentuan yang tercantum dalam perjanjian gadai. Tanggung jawab tersebut mencakup prosedur penilaian kerusakan, kompensasi yang diberikan kepada pemilik barang gadai, dan mekanisme penyelesaian sengketa. Namun, terdapat beberapa kendala dalam pelaksanaan tanggung jawab tersebut, seperti keterbatasan sumber daya dan perbedaan interpretasi terkait tingkat kerusakan.Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai praktik tanggung jawab PT Pegadaian Persero terhadap barang gadai yang rusak. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan bagi PT Pegadaian Persero dalam meningkatkan efektivitas prosedur penanganan barang gadai yang mengalami kerusakan serta dapat menjadi referensi bagi peneliti dan praktisi hukum terkait tanggung jawab perusahaan dalam industri pegadaian. Kata Kunci : Tanggung jawab, Pegadaian, Barang gadai, Rusak.