TINJAUAN KRIMINOLOGI KEJAHATAN PENCABULAN YANG DILAKUKAN TERHADAP ANAK ASUH OLEH KEPALA PANTI ASUHAN (Studi Kasus di Kabupaten Ketapang) - NIM. A1011201182, NANCY NOVITASARY (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2024)
AbstractThe purpose of this study is to identify and examine the causes of molestation crimes committed by orphanage heads against their underage foster children in Ketapang Regency, and to provide an overview of the handling and prevention efforts against such crimes. This type of research is descriptive qualitative research with a juridical sociological approach. The population in this study includes the community, perpetrators, public prosecutors, and related judges totaling 35 people. The sampling technique is purposive sampling with 22 samples. The questionnaire was distributed using Google Forms and shared with respondents via WhatsApp and email. Data analysis combines both qualitative and quantitative data input (mixed method). The results of the study indicate that the power and control possessed by the orphanage head can be the most dominant cause of molestation crimes, followed by other contributing factors in Ketapang Regency, including: power and control, lack of supervision and transparency, personal factors of the orphanage head, the powerlessness and vulnerability of children, a culture of silence or cover-up, lack of training and improper selection. Efforts to combat molestation crimes require a comprehensive approach involving various parties through preventive and repressive measures focused on prevention, victim protection, and law enforcement. Synergy between the government, community organizations, and individuals can have a positive impact on creating a safe environment for children.Keywords: criminology; molestation crimes; children as victims; orphanages AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari sebab-sebab terjadinya kejahatan pencabulan yang dilakukan oleh kepala panti asuhan terhadap anak asuhnya yang masih di bawah umur di Kabupaten Ketapang dan memberikan gambaran penanganan dan upaya pencegahan terhadap kejahatan tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan yuridis sosiologis. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat, pelaku, jaksa penuntut umum, dan hakim terkait sejumlah 35 orang. Teknik pengambilan sampel purposive sampling sebanyak 22 sampel. Kuesioner menggunakan google form dan disebarkan kepada responden melalui link whatsapp dan email. Analisis data memadukan input data kualitatif dan kuantitatif sekaligus (mix method). Hasil penelitian diperoleh bahwa faktor kekuasaan dan kontrol yang dimiliki oleh kepala panti asuhan dapat menjadi penyebab paling dominan terjadinya kejahatan pencabulan kemudian diikuti dengan faktor-faktor penyebab terjadinya kejahatan pencabulan di Kabupaten Ketapang antara lain: kekuasaan dan kontrol, kurangnya pengawasan dan transparansi, faktor pribadi kepala panti asuhan, ketidakberdayaan dan rentan anak-anak, budaya diam atau penutupan , kurangnya pelatihan dan seleksi yang tidak tepat. Upaya penanggulangan kejahatan pencabulan memerlukan pendekatan yang komprehensif dan melibatkan berbagai pihak melalui upaya preventif dan upaya represif yang berfokus pada pencegahan, perlindungan korban, dan penegakan hukum. Sinergi antara pemerintah, organisasi masyarakat, dan individu dapat memberikan dampak positif dalam menciptakan lingkungan yang aman bagi anak-anak.Kata Kunci : kriminologi; kejahatan pencabulan; anak sebagai korban, panti asuhan