ANALISIS PENGARUH TRANSEKSUAL TERHADAP HAK WARIS DALAM PERSPEKTIF HUKUM ISLAM - NIM. A1011201170, RIFKI NURGRAHA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2024)
ABSTRAK Seiring perkembangan zaman, banyak permasalahan baru yang muncul mengenai masalah kewarisan, seperti isu perubahan gender terhadap kelompok transeksual yang merupakan suatu fenomena sosial yang pelik pada saat ini. Dalam perkembangan kemajuan teknologi terutama dibidang kedokteran, memungkinkan seseorang dapat melakukan perubahan gender. Salah satunya adalah yang biasa dikenal dengan Transeksual. Transeksual adalah seseorang yang memiliki salah satu jenis kelamin antara laki-laki atau perempuan namun identifikasi karakteristik pribadi dan psikososialnya menyerupai lawan jenisnya dan memilih untuk hidup sebagai anggota dari lawan jenis dengan melakukan operasi penggantian kelamin (Sex Reassignment Surgery).Dalam penelitian ini, metode yang penulis gunakan adalah jenis penelitian hukum normatif. Adapun yang dimaksud dengan penelitian hukum normatif atau yang biasa juga disebut dengan penelitian kepustakaan/library research adalah penelitian yang dilakukan dengan mengkaji studi dokumen, yang menggunakan berbagai data seperti peraturan perundang-undangan, keputusan pengadilan, teori hukum, dan pendapat para sarjana. Data dalam penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif. Dalam teknik analisis data kualitatif cenderung menggunakan deskripsi untuk hasil analisisnya. Teknik ini tidak berpusat pada jumlah, melainkan pada penjelasan, penyebab, serta hal-hal yang mendasari topik.Mendasar dari fatwa MUI (Majelis Ulama Indonesia) yang menggunakan metode istishab dalam fatwa tersebut. Pada fatwa MUI nomor 3 tahun 2010 tentang penyempurnaan, diketahui bahwa yaitu pada ketetapan tersebut pada poin 1 menyatakan bahwa