TANGGUNG JAWAB PENJUAL TERHADAP PEMBELI BARANG YANG TIDAK SESUAI PADA PLATFORM SHOPEE DI KOTA PONTIANAK - NIM. A1012201134, KHAIRUL RAZY (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2024)
AbstractThis study is triggered by the rampant online sellers who prioritize profit by ignoring product quality and delivery. Consumers in Pontianak City are often disadvantaged by goods that do not match their orders. This study aims to collect data and analyze the factors and legal consequences of mismatched goods delivery, as well as find legal solutions to overcome these problems. This study uses an empirical research method. The nature of the research is descriptive with a qualitative approach. In this research, the researcher uses data types in the form of literature studies and direct studies. The data collection technique uses direct and indirect communication. The data population covered in this study is Shopee consumers in Pontianak City with a sample of 5 people who meet the author's criteria. By combining qualitative descriptive methods and personal analysis, the author will present comprehensive research results. The study reveals that goods delivery mismatches on Shopee stem from various factors, including dishonesty, carelessness, and profit-driven motives. Such mismatches place the burden of compensation on the buyer through refunds or product returns. Buyers who receive non-conforming goods can file complaints with Shopee to seek redress for their losses.Keywords: e-commerce; responsibility; shopee platform Abstrak Penelitian ini dipicu maraknya penjual online yang mengutamakan keuntungan dengan mengabaikan kualitas produk dan pengiriman. Konsumen di Kota Pontianak pun kerap dirugikan dengan barang yang tidak sesuai pesanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan data dan menganalisis faktor serta akibat hukum dari ketidaksesuaian pengiriman barang, serta mencari solusi hukum untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian empiris, Adapun sifat penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis data yang berupa studi pustaka dan studi langsung. Teknik pengumpulan data menggunakan komunikasi langsung dan komunikasi tidak langsung. Populasi data yang mencakup dalam penelitian ini adalah konsumen Shopee di Kota Pontianak dengan sampel sebanyak 5 orang yang memenuhi kriteria penulis. Dengan menggabungkan metode deskriptif kualitatif dan analisis pribadi, penulis akan menyajikan hasil penelitian yang komprehensif. Hasil penelitian bahwa terdapat ketidaksesuaian pengiriman barang di Shopee dapat terjadi karena berbagai faktor, seperti ketidakjujuran, ketidaktelitian, hingga memikirkan keuntungan semata. Adanya ketidaksesuaian pengiriman barang mengakibatkan pembeli harus bertanggungjawab untuk mengganti rugi dengan pengembalian uang atau barang. Adapun upaya pembeli yang mendapatkan barang yang tidak sesuai adalah pengaduan ke Shopee atas kerugian yang didapatkan pembeli. Kata Kunci: jual beli; tanggung jawab; platform shopee