ANALISIS PERTIMBANGAN HUKUM HAKIM PERKARA CERAI GUGAT PUTUSAN NO.690/PDT.G/2022/PA.PTK - NIM. A1011201188, INDAH LESTARI (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2024)
ABSTRACTThe presence of both parties in a divorce case is important, so that the case can be decided in accordance with applicable regulations. In this regard, the author is interested in examining a legal fact in the Judge's Consideration in Pontianak Religious Court Decision Number 690/Pdt.G/2022/PA.Ptk, the subject matter of which is regarding a contested divorce which was decided by verstek. The purpose of this study is to analyze the judge's legal considerations and to analyze the legal consequences affected after the judge's decision. The research method used by the author, seen from the type of research, is included in normative legal research, namely by studying the Pontianak Religious Court Decision Case Number 690/Pdt.G/2022/PA.Ptk, while when viewed from the nature of the research, namely deductive, which means research intended to provide a detailed, clear and systematic description of the subject matter of the research. From the results of research and discussion, it is known that the consideration used by the Judge of the Pontianak Religious Court in case No. 690/Pdt.G/2022/PA.Ptk is that in the absence of the Defendant in the trial, it means that the Defendant has waived his right to answer and is considered to recognize all the arguments of the Plaintiff's claim. The reason for the Plaintiff's request is justified based on the Compilation of Islamic Law which contains a number of reasons that can be grounds for divorce, one of which is if between husband and wife there are continuous disputes and arguments and there is no hope that they will live in harmony again in the household. The legal consequences that can arise in a case of contested divorce decided by verstek are the end of a husband and wife relationship that not only has an impact on the parties regarding the issue of broken marital ties, but also has an impact on child custody and joint property and a change in the situation and conditions where initially the two of them had the status of husband and wife and now they are no longer husband and wife. Keywords : Judge's Consideration, Divorce, Verstek Decision AbstrakHadirnya kedua belah pihak dalam suatu perkara perceraian merupakan hal yang penting, agar perkara dapat diputus sesuai dengan peraturan yang berlaku. Terkait hal ini penulis tertarik untuk meneliti sebuah fakta hukum dalam Pertimbangan Hakim dalam Putusan Pengadilan Agama Pontianak Nomor 690/Pdt.G/2022/PA.Ptk yang pokok perkaranya adalah mengenai cerai gugat yang diputus dengan verstek. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pertimbangan hukum hakim dan untuk menganalisis akibat hukum yang terdampak setelah adanya putusan hakim. Adapun metode penelitian yang digunakan penulis dilihat dari jenis penelitian adalah termasuk kedalam penelitian hukum normative, yaitu dengan cara mempelajari Putusan Pengadilan Agama Pontianak perkara Nomor 690/Pdt.G/2022/PA.Ptk, sedangkan jika dilihat dari sifat penelitian yaitu bersifat deduktif yang berarti penelitian yang dimaksudkan untuk memberikan gambaran secara rinci, jelas dan sistematis tentang permasalahan pokok penelitian. Dari hasil penelitian dan pembahasan diketahui bahwa Pertimbangan yang digunakan oleh Hakim Pengadilan Agama Pontianak dalam perkara Nomor 690/Pdt.G/2022/PA.Ptk adalah bahwa dengan ketidakhadiran Tergugat dalam persidangan, berarti Tergugat telah melepaskan hak jawabnya dan dianggap mengakui seluruh dalil gugatan Penggugat. Alasan permohonan Penggugat tersebut dibenarkan berdasarkan Kompilasi Hukum Islam yang memuat sejumlah alasan yang dapat menjadi alasan perceraian, salah satunya jika di antara suami dan istri terus menerus terjadi perselisihan dan pertengkaran dan tidak ada harapan akan hidup rukun lagi dalam rumah tangga. Akibat hukum yang dapat timbul dalam perkara cerai gugat yang diputus dengan verstek ialah berakhirnya suatu hubungan suami dan istri itu tidak hanya berdampak bagi para pihak terkait masalah ikatan perkawinannya yang putus, tetapi juga berdampak pada hak asuh anak dan harta bersama dan adanya perubahan situasi dan kondisi yang mana pada awalnya keduanya berstatus sebagai suami dan istri dan sekarang sudah tidak menjadi suami dan istri lagi. Kata Kunci : Pertimbangan Hakim, Cerai Gugat, Putusan Verstek