TINJAUAN KRIMINOLOGIS TERHADAP TERJADINYA KEJAHATAN PERJUDIAN ONLINE DENGAN PRAKTEK JUAL BELI KOIN/CHIPS GAME ONLINE HIGGS DOMINO DI KOTA PONTIANAK - NIM. A1012181231, GHONIY RIZQULLAH RAFANDIKA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2024)
AbstractOnline gambling is a form of social deviation where perpetrators gamble with money or valuables as bets. Online gambling is a crime, because it is a social disease that can cause someone to become addicted, have mental health problems, reduce economic levels, increase crime, and even data theft. One form of online gambling practice that is developing and is popular with people from various circles is the slot game on the Higgs Domino Island Game application. The aim of the research is to obtain data and information regarding suspects and perpetrators/players of online gambling crimes using the practice of buying and selling Higgs Domino game coins or chips in the city of Pontianak and finding out the causal factors and efforts of related parties in tackling online gambling crimes using the practice of buying and selling game coins/chips. online higgs domino in Pontianak city. The research method uses sociological juridical legal research in the form of library research and field research. Based on the research results, it is known that the factors causing the occurrence of online gambling crimes are the practice of buying and selling Higgs Domino game coins/chips in the city of Pontianak because it is easy to interact and communicate via social media between fellow actors/players, resulting in easy transactions for buying and selling game coins/chips. Efforts by related parties in tackling online gambling crimes by the practice of buying and selling Higgs Domino game coins/chips in the city of Pontianak by conducting outreach to the public, disseminating them on social media, pamphlets and billboards, carrying out or providing literacy about the dangers of online gambling crimes, and encourage the public to report online gambling crimes involving the practice of buying and selling Higgs Domino game coins/chips. Keywords : Online Gambling Crime, Buying and Selling Higss Domino Game Coins/Chips, Pontianak CityAbstrakPerjudian online adalah salah satu bentuk penyimpangan sosial dimana para pelaku melakukan pertaruhan dengan uang atau barang berharga sebagai taruhan. Perjudian online merupakan suatu kejahatan, sebab menjadi penyakit masyarakat yang dapat membuat seseorang menjadi kecanduan, gangguan kesehatan mental, penurunan taraf ekonomi, peningkatan kriminalitas, hingga pencurian data. Salah satu bentuk praktek perjudian online yang berkembang dan banyak digemari masyarakat dari berbagai kalangan adalah game slot pada aplikasi Game Higgs Domino Island. Tujuan penelitian yaitu mendapatkan data dan informasi mengenai tersangka dan pelaku/pemain kejahatan judi online dengan praktek jual beli koin atau chips game higgs domino di kota Pontianak dan mengetahui faktor penyebab serta upaya pihak terkait dalam menanggulangi kejahatan perjudian online dengan praktek jual beli koin/chips game online higgs domino di kota Pontianak. Metode Penelitian menggunakan penelitian hukum yuridis sosiologis dengan bentuk Penelitian kepustakaan ( Library Research ) dan Penelitian lapangan (Field Research). Berdasarkan hasil penelitian diketahui faktor penyebab terjadinya kejahatan perjudian online dengan praktek jual beli koin/chips game higgs domino di kota Pontianak karena mudahnya berinteraksi dan berkomunikasi melalui media sosial antar sesama pelaku/pemain sehingga mengakibatkan mudahnya dalam bertransaksi jual beli koin/chips game tersebut. Upaya-upaya pihak terkait dalam menanggulangi kejahatan perjudian online dengan praktek jual beli koin/chips game higgs domino di kota Pontianak dengan melakukan sosialisasi kepada masyarakat, menyebar luaskan ke media sosial, pamphlet dan baliho, melakukan atau memberikan literasi tentang bahaya kejahatan perjudian online, dan mendorong masyarakat agar dapat melaporkan tentang adanya tindak kejahatan perjudian online dengan praktek jual beli koin/chips game higgs domino..Kata Kunci : Kejahatan Perjudian Online, Jual Beli Koin/Chips Game Higss Domino, Kota Pontianak