MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS DAN KEMAMPUAN BERPIKIR CEPAT SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) SE-SUMATERA BARAT MELALUI KOMPETISI ENGLISH SCRABLE GAME - Andriani, Desi; Dania, Rahma; Kumala Sari , Rosi (Yayasan Azam Insan Cendikia, 2025)
Pembelajaran kosakata bahasa Inggris pada siswa mulai sekolah dasar sampai tingkat perguruan sangatlah penting. Penguasaaan terhadap kosakata bahasa Inggris adalah kemampuan dasar yang harus dimiliki oleh siswa untuk dapat menguasai semua skill bahasa Inggris yaitu listening, reading, speaking dan writing. Namun sayangnya banyak kesulitan yang dihadapi oleh siswa dalam mempelajari bahasa Inggris karena kurangnya kosakata yang mereka miliki. Sehingga diperlukan metode yang efektif dalam meningkatkan kosakata bahasa Inggris siswa, termasuk siswa yang sedang duduk di sekolah menengah atas. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah scrabble game. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui sejauh mana penggunaan Scrabble membantu siswa dalam memperluas kosakata bahasa Inggris. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode studi pustaka dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa penggunaan Scrabble dapat membantu siswa dalam memperluas kosakata bahasa Inggris mereka. Siswa harus secara aktif mencari, memahami, dan menggunakan kosakata dalam konteks yang tepat untuk memenangkan permainan. Dengan cara ini, Scrabble tidak hanya menjadi alat pembelajaran kosakata, tetapi juga membantu siswa untuk menginternalisasi dan mengaplikasikan kosakata tersebut dalam situasi nyata. Dengan adanya Scrabble, pembelajaran bahasa Inggris menjadi lebih menarik dan efektif, membantu siswa mengembangkan kemampuan bahasa Inggris mereka.Kesimpulan dari pengabdian ini adalah Scrabble sebagai media pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah telah memberikan dampak positif dalam meningkatkan kosakata siswa.