Hubungan Intensitas Belajar dan Lingkungan Sekolah dengan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas V Sekolah Dasar: - - Hariyanto, Hariyanto; Supriyadi, Supriyadi; Putri, Nurdini Estika; Astuti, Nelly (CV Firmos, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah peserta didik memiliki intensitas belajar yang rendah, lingkungan sekolah yang kurang maksimal dan rendahnya hasil belajar peserta didik kelas V SD Negeri Gugus Dokter Wahidin Sudiro Husodo Kecamatan Metro Barat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hubungan antara intensitas belajar dan lingkungan sekolah dengan hasil belajar peseta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian ex-post facto korelasi. Populasi berjumlah 101 orang peserta didik dengan sampel berjumlah 84 orang peserta didik. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, angket (kuesioner), dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan product moment correlation dan multiple correlation didapat korelasi sebesar 0,707 dengan kontribusi sebesar 49,98%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara intensitas belajar dan lingkungan sekolah dengan hasil belajar peseta didik kelas V SD Negeri Gugus Dokter Wahidin Sudiro Husodo Kecamatan Metro Barat.