Kolektif Pemuda dan Placemaking: Penciptaan Ruang Alternatif oleh Heartcorner Collective, Purwokerto - Rizkidarajat, Wiman; Rahmadona, Asti Eka; Geminove, Miracle Janissa (CV Firmos, 2024)
Kegiatan kepemudaan identik dengan kreativitas, kemandirian, dan kolektivitas. Salah satu contoh kegiatan kepemudaan yang melibatkan hal-hal tersebut adalah praktik bermusik indie. Praktik bermusik tersebut merupakan fenomena global yang juga melibatkan kultur do-it-yourself (selanjutnya disingkat menjadi DIY) dalam pelaksanaannya. Artikel ini bertujuan untuk menyajikan kajian praktik penciptaan ruang atau placemaking yang dilakukan oleh sebuah kolektif pemuda di Purwokerto, Jawa Tengah bernama Heartcorner Collective. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data dalam artikel ini berasal dari lima pamflet gigs atau konser musik indie berskala kecil yang pernah diadakan oleh Heartcorner Collective dalam rentang tahun 2013-2023. Data melalui pamflet tersebut kemudian diperkuat dengan wawancara mendalam dengan representasi Heartcorner Collcetive dan dua penyedia ruang alternatif. Proses pengambilan data dilakukan selama empat bulan mulai dari bulan Agustus-Desember 2023. Data yang terkumpul kemudian dibaca melalui konsep triadik penciptaan ruang milik Henri Lefebvre dan disajikan dengan menggunakan cara critical insider milik Paul Hodkinson. Temuan dari artikel ini adalah praktik kreatif kolektif pemuda dalam menciptakan ruang alternatif yang disebabkan karena ketiadaan ruang yang dapat mendukung kreativitas mereka dalam menyebarkan wacana musik indie di Purwokerto.