Kadar Trombosit pada Jejas Sel Penderita DBD - Ridwan, Heri; Sopiah, Popi; Putri, Aghniya Zhafira Dwi; Janah, Almaidah; Nurulaeni, Devia; Putri, Dita Adistia; Fitriani, Sandrina (CV Firmos, 2024)
Demam Berdarah Dengue (DBD) dapat menurunkan jumlah trombosit dengan menginfeksi trombosit ketika nyamuk pembawa virus dengue menggigit manusia. Sel trombosit yang terinfeksi dapat merusak trombosit biasa, sehingga menyebabkan penurunan jumlah trombosit. Sel-sel yang melawan penyakit secara spontan memicu mekanisme pertahanan bawaan tubuh terhadap virus demam berdarah. Sel-sel tersebut menghancurkan trombosit biasa dengan keyakinan keliru bahwa mereka adalah benda asing. Tujuan artikel ini adalah untuk mengkaji dan mendiskusikan secara empiris makalah mengenai kadar trombosit pada jejas sel penderita DBD. Metodologi yang digunakan adalah tinjauan pustaka. Sumber literatur yang digunakan adalah Google Scholar. Persyaratan inklusi literatur meliputi teks yang lengkap dapat diakses dan isi artikel sesuai dengan topik dan tujuan pembahasan kadar trombosit pada jejas sel pada pasien demam berdarah yang diterbitkan dalam tahun 2019 – 2024. Penelitian ini mengungkap temuan signifikan tentang korelasi jumlah trombosit, nilai hematokrit, dan pengobatan pasien demam berdarah. Anak-anak dengan jumlah trombosit yang rendah lebih mungkin untuk dirawat di rumah sakit lebih lama, dengan risiko 7,529 kali lebih tinggi. Semua pasien DBD menunjukkan jumlah trombosit yang rendah, terutama yang jumlahnya di bawah 100.000 sel/mm3. Selain itu, tingkat hematokrit yang lebih tinggi dikaitkan dengan jumlah trombosit yang lebih rendah. Meskipun penurunan trombosit biasanya terjadi bersamaan dengan penurunan leukosit, tidak ada korelasi langsung yang besar antara keduanya pada pasien DBD di usia remaja. Meskipun penurunan trombosit biasanya terjadi bersamaan dengan penurunan leukosit, tidak ada korelasi langsung yang besar antara keduanya.