Retorika dalam Komodifikasi Konten Filantropi: Analisis Ethos, Pathos, dan Logos Kreator @hobbymakan.id Melalui Video Eksperimen Sosial - Hanum, Aliyah Nur'aini; Nugraha, Firmanda Putra; Siddiq, Ammar Zuhdi; Saputra, Muhammad Rifqi (CV Firmos, 2024)
Akun instagram @hobbymakan.id mendapat nominasi dalam ajang penghargaan content creator sejak tahun 2021-2023. Meski tidak mendapat juara favorit, @hobbymakan.id menjadi salah salah satu akun rekomendasi kuliner yang popular di kalangan warganet, bukan hanya di Kota Pontianak, sebagai tempat konten kreator, melainkan juga Indonesia. Tanda pagar #lanjutkandikamu menjadi positioning yang digunakan akun @hobbymakan untuk menegaskan tujuan dibentuknya akun. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis retorika kreator video Evan dan Tiwi dalam komodifikasi konten @hobbymakan.id. Objek penelitian ini adalah video eksperimen sosial yang memuat unsur filantropi sebanyak lima video. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teori Retorika dari Aristoteles yang menganalisis aspek ethos, pathos, dan logos dari kreator konten @hobbymakan.id. Hasil penelitian menunjukkan bahwa retorika yang dilakukan kreator konten @hobbymakan.id dalam konten filantropi menampilkan ethos kredibilitas dan keahlian kreator untuk meyakinkan warganet. Demikian pula halnya dengan aspek pathos menunjukkan bahasa verbal dan non verbal yang dapat membangkitkan emosi warganet. Sedangkan pada aspek logos, kreator cenderung menyajikan tampilan kalimat sederhana tanpa memerlukan metafora maupun anologi rumit yang dapat membingungkan warganet.