Pengaruh Edukasi Audiovisual terhadap Pengetahuan tentang Perawatan Kaki pada Diabetes Tipe 2 di Puskesmas Gedong Air Bandar Lampung - Chloranyta, Shanty; Wijayanti, Sinta; Dewi, Rusmala (CV Firmos, 2024)
Diabetic Foot Ulcer (DFU) merupakan salah satu komplikasi sering terjadi pada pasien diabetes melitus yang tidak terkontrol dan menyebabkan amputasi. Penatalaksanaan yang sesuai pada DFU dapat menunda dan mencegah terjadinya komplikasi dengan dilakukan edukasi audiovisual terhadap perawatan kaki diabetik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan tingkat pengetahuan tentang perawatan kaki sebelum dan sesudah pemberian edukasi audiovisual tentang perawatan kaki pada pasien diabetes tipe 2. Desain penelitian yang digunakan desain quasi eksperimental dengan jenis before-after study. Pelaksanaan penelitian dilakukan pada 26 Oktober 2021 sampai tanggal 08 November 2021. Tempat penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Gedong Air Bandar Lampung. Jumlah responden pada penelitian yaitu 30 sesuai dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian yakni Diabetes Foot Care Knowledge Scale (DFKS). Hasil penelitian diketahui bahwa rerata skor pre test dengan nilai 7.27 menunjukkan rerata skor berada pada rentang pengetahuan kurang. Rerata skor post test pengetahuan perawatan kaki pada diabetes antara 12.97 hingga 13.83 dengan kategori baik. Hasil uji paired t test pada pre test dan post test pada penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan nilai p value = 0.000. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu edukasi kesehatan melalui media audio visual meningkatkan pengetahuan tentang perawatan kaki pada diabetes tipe 2.