Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Tekanan Darah pada Siswa di SMK Sri Tanjung Banyuwangi Tahun 2024 - Nurdiansyah, Lutfi; Masroni, Masroni; Firmanti, Tria Anisa (CV Firmos, 2024)
Tekanan darah pada remaja secara umum menunjukkan nilai normal, karena pembuluh darah pada remaja masih bersifat elastis atau fleksibel. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap tekanan darah adalah usia, IMT, riwayat hipertensi keluarga, aktivitas fisik, tingkat stress, perilaku merokok, dan jenis kelamin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tekanan darah pada siswa di SMK Sri Tanjung Banyuwangi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional dan desain cross sectional design, pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling dan didapatkan sampel sejumlah 167 siswa dengan komposisi kelas X 75 siswa, kelas XI 69 siswa, dan kelas XII 23 siswa. Variabel dalam penelitian ini adalah tekanan darah, indeks massa tubuh (IMT), aktivitas fisik, dan tingkat stress. Instrumen yang digunakan adalah tensimeter digital, timbangan berat badan, microtoice, kuesioner International Physical Activity (IPAQ), dan kuesioner Depression Anxiety Stress Scale 21 (DASS 21), dianalisis menggunakan uji Rank Spearman dalam IBM SPSS Statistics 26. Hasilnya adalah sebagian besar tekanan darah responden berada dalam kategori optimal dengan jumlah 104 responden (62,3%). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan tekanan darah (sig. 2 tailed 0,055>0,05), terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat stress dengan tekanan darah (sig. 2 tailed 0,02<0,05), terdapat hubungan yang signifikan antara IMT dengan tekanan darah (sig. 2 tailed 0,00<0,05). Kesimpulannya adalah faktor-faktor yang berhubungan dengan tekanan darah pada siswa adalah tingkat stress dan IMT.