Karakteristik Kejadian Ruptur Perineum pada Ibu Bersalin di Rumah Sakit Umum Dewi Sartika Kota Kendari - Astuti, Ayu; Winarti, Eko (CV Firmos, 2024)
Ruptur perineum adalah luka pada perineum yang di akibatkan oleh rusaknya jaringan secara alamiah karena proses desakan kepala janin atau bahu pada saat proses persalinan. Penyebab dari Rupture Perineum adalah faktor maternal meliputi partus presipitatus, varises vulva dan perineum yang rapuh. Faktor janin meliputi bayi makrosomia dan posisi yang abdormal kemudian faktor penolong yaitu kurangnya skill yang di miliki oleh penolong. Penelitian dilakukan untuk mengidentifikasi ibu bersalin yang mengalami ruptur perineum di Rumah Sakit Umum Dewi Sartika Kota Kendari. Penelitian dilakukan dalam kurun waktu bulan Januari sampai Mei 2023. Hasil penelitan menunjukkan bahwa untuk umur ibu yaitu, banyak terdapat pada umur < 20 tahun berjumlah 217 (68,67%), dan sedikit pada umur >35 tahun berjumlah 19 orang. untuk paritas yaitu, banyak terdapat pada paritas I berjumlah 198 orang (62,65%). Dan sedikit dengan ibu paritas ≥ IV berjumlah 5 0rang (1,58%). untuk presentasi janin yaitu, banyak terdapat pada presentasi belakang kepala berjumlah 302 orang (95,56 %) dan untuk presentasi majemuk tidak ada (0%). untuk berat badan janin yaitu, banyak terdapat pada berat badan janin 2500-4000 gram berjumlah 304 orang (96,20 %) dan untuk pendidikan yaitu, banyak terdapat pada pendidikan SMA berjumlah 109 orang (34,49%), dan sedikit dengan pendidikan SD berjumlah 52 orang (16,45%).