Pengaruh Perlakuan Panas Quenching terhadap Ketangguhan Impak pada Paduan Aluminium AC7A - Gunawan, Sigit (CV Firmos, 2024)
Aluminium merupakan logam kedua terbesar yang digunakan oleh industri komponen setelah baja. Karena luasnya penggunaan aluminium, maka dibutuhkan suatu karakteristik yang berbeda-beda sesuai penggunaannya. Oleh karena itu diperlukan sebuah proses untuk meningkatkan sifat mekanis aluminium. Sifat mekanis aluminium dapat ditingkatkan melalui proses perlakuan panas. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh perlakuan panas quenching terhadap ketangguhan impak pada paduan aluminium AC7A. Variabel penelitian adalah suhu quenching. Variasi suhu quenching 250°C, 300°C, 350°C, 400°C, dan 450°C. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen melalui pengujian laboratorium dengan menggunakan proses quenching. Paduan aluminium kemudian dibuat spesimen untuk uji kekerasan, uji ketangguhan impak dan uji struktur mikro. Spesimen dibuat dalam dua kondisi yaitu kondisi raw material dan kondisi dengan perlakuan panas quenching. Proses perlakuan panas quenching dilakukan dengan cara memanaskan spesimen pada suhu 250°C, 300°C, 350°C, 400°C, dan 450°C dengan waktu tahan selama 1 jam, dilanjutkan dengan mencelupkan ke dalam media pendingin air sampai suhu kamar. Tahap selanjutnya dilakukan pengujian kekerasan, ketangguhan impak dan struktur mikro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan suhu quenching menyebabkan kekerasan menurun dan ketangguhan impak cenderung meningkat. Kekerasan rata-rata tertinggi diperoleh pada suhu quenching 250°C yaitu sebesar 38,667 kg/mm2 dan nilai ketangguhan impak tertinggi diperoleh pada suhu quenching 450°C sebesar 1,479 J/mm2. Semakin tinggi suhu quenching struktur Al-Mg mulai hilang dan terlihat unsur Mg menggumpal yang menyebabkan kekerasan menurun dan ketangguhan impak meningkat.