Adaptasi Karyawan UMKM terhadap Perubahan Lingkungan Bisnis untuk Meningkatkan Kinerja - Fandika, Habib; Andriyansah, Andriyansah; Syamsuddin, Fajar Rakasiwi (CV Firmos, 2024)
Perubahan lingkungan bisnis yang dinamis dan tidak terduga telah menjadi ciri khas dari era kontemporer. Di tengah gejolak ekonomi global, teknologi yang berkembang pesat, dan persaingan yang semakin sengit, organisasi harus mengadaptasi strategi manajemen sumber daya manusia (SDM) yang tangguh untuk mempertahankan relevansi dan keunggulan kompetitifnya. Dalam konteks ini, pengelolaan SDM bukan hanya menjadi kebutuhan, tetapi juga menjadi suatu keharusan bagi organisasi untuk menghadapi tantangan yang terus berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk menggali strategi manajemen SDM yang efektif dalam menghadapi perubahan lingkungan bisnis melalui pendekatan kualitatif yang mendalam. Temuan menunjukkan pentingnya integrasi strategi SDM dengan strategi bisnis organisasi, pengembangan kompetensi karyawan, dan manajemen kinerja yang efektif sebagai landasan utama bagi organisasi untuk beradaptasi dan bersaing dalam lingkungan bisnis yang dinamis. Hasil penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi organisasi dalam mengembangkan strategi SDM yang adaptif dan responsif terhadap perubahan lingkungan bisnis.