Hubungan Persepsi Mahasiswa Keperawatan dengan Sikap Penggunaan Chat GPT - Hutapea, Grace Laura; Rantung, Jeanny (CV Firmos, 2024)
Hadirnya Chat GPT di dalam dunia pendidikan, terutama perguruan tinggi merupakan sebuah fenomena yang dapat menjadi revolusi dalam sistem pendidikan. Di dalam dunia keperawatan pengalaman menggunakan Chat GPT sangat bervariasi. Melalui Chat GPT mahasiswa bisa mendapatkan informasi mengenai berbagai topik sehingga dapat membantu mahasiswa dalam menyelesaikan tugas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan persepsi mahasiswa keperawatan dengan sikap penggunaan Chat GPT. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisa deskriptif dengan pendekatan cross sectional, dengan populasi mahasiswa Fakultas Ilmu Keperawatan dengan jumlah sample sebanyak 73 orang. Untuk mendapatkan data primer, instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian yang diperoleh dari 73 responden didapati bahwa variabel Persepsi, nilai rata-rata tertinggi adalah Indikator PEOU/Persepsi Terhadap Kemudahan sebesar 4,33, dan nilai rata-rata terendah adalah indikator PU/Persepsi terhadap manfaat, sebesar 3,96. Hasil perhitungan variabel Sikap, nilai rata-rata tertinggi adalah Indikator ATU/Sikap terhadap penggunaan sebesar 3,95, dan nilai rata-rata terendah adalah indikator BI/Niat terhadap penggunaan, sebesar 3,89. Melalui Analisa koefisien korelasi Pearson, antara variabel persepsi dengan variabel sikap penggunaan menunjukan hubungan signifikan kuat dengan interval p = 0.60-0.799, dimana p value 0.721.