Klasifikasi Data Penerima Beasiswa Menggunakan Algoritma C4.5 - Lobo, Murry Albert Agustin; Talakua, Alfrian Carmen (CV Firmos, 2024)
Beasiswa merupakan salah satu sumber pembiayaan studi yang diminati oleh banyak orang. Salah bentuk beasiswa yang diminati di lingkup Universitas Kristen Wira Wacana Sumba (Unkriswina Sumba) adalah Beasiswa Bantuan Terprogram (Banter) yang bersumber dari pendanaan internal perguruan tinggi. Tinggi animo pendaftar serta banyak variable yang perlu dipertimbangkan dalam menentukan penerima beasiswa sehingga berdampak pada lamanya waktu untuk menyeleksi penerima beasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan data Beasiswa Banter agar dapat mengekstraksi informasi mengenai pola data dalam bentuk pohon keputusan (decision tree). Penelitian ini menggunakan algoritma C4.5 dalam membantu membuat pohon keputusan. Algoritma C4.5 sangat membantu dalam merumuskan pohon keputusan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa lama berkuliah atau jumlah semester merupakan faktor yang sangat menentukan peluang menerima beasiswa Banter. Variabel lainnya seperti Status Orang Tua, Jumlah anggota dalam KK, Pekerjaan Ibu, Angkatan, dan Program Studi menjadi faktor turunan dalam menentukan peluang menerima beasiswa Banter.