Asuhan Kebidanan pada Ibu Hamil Trimester III Anemia dengan Pemberian Jus Buah Naga dan Madu - Nurjannah, Ika Siti; Rini, Ageng Septa; Munawaroh, Madinah (CV Firmos, 2024)
WHO memperkirakan kalau 42% anak ≤ 5 tahun serta 40% wanita yang sedang mengandung di segala dunia mengidap anemia, Bersumber pada hasil informasi dari tubuh pusat statistic Indonesia, didapatkan anemia pada ibu hamil di Indonesia nyaris setengahnya, dimana sebanyak 48, 9% ibu hamil dengan anemia pada tahun 2018. Faktor penyebab terjadinya anemia adalah rendahnya asupan zat besi, dan zat gizi lain nya seperti vitamin A, Vitamin C, Folat, Reboplafin dan B12. Dalam memberikan asuhan kebidanan pada ibu hamil trimester III anemia dengan pemberian jus buah naga dan madu di UPT. Puskesmas Cilodong Kota depok tahun 2023. Studi kasus ini menggunakan studi kualitatif, dengan pendekatan secara langsung pada 2 ibu hamil trimester III yang mengalami anemia ringan, 2 ibu hamil tersebut diberikan intervensi yang berbeda: satu ibu hamil diberikan jus buah naga dan 1 ibu hamil diberikan madu. berdasarkan penelitian ini didapatkan kadar HB ibu hamil sebelum diberikan jus buah naga 10,2 gr/dl dan setelah diberikan jus buah naga menjadi 13,9 gr/dl, kadar HB ibu hamil sebelum diberikan madu 10,8 gr/dl dan setelah diberikan madu menjadi 11,5 gr/dl. Ibu hamil trimester III Anemi ringan yang diberikan intervensi jus buah naga lebih cepat naik dibandingkan dengan ibu hamil trimester III anemia ringan yang diberikan intervensi madu yaitu dengan perbandingan kenaikan (3,7:0,7) gr/dl.