Pengaruh Pemberian Pisang Ambon dan Fe terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester III dengan Anemia Ringan di PMB N Bogor - Dewi, Lismaya Puspita; Darmi, Salfia; Rini, Ageng Septa (CV Firmos, 2024)
Anemia adalah suatu kondisi tubuh dimana jumlah dan ukuran sel darah merah atau kadar hemoglobin (Hb) lebih rendah dari normal, yang akan mengakibatkan terganggunya distribusi oksigen oleh darah ke seluruh tubuh. Salah satu penyebab anemia bisa karena kurangnya zat besi, vitamin B12, dan asam folat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh pemberian pisang ambon dan Fe terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil Trimester III dengan anemia ringan di PMB Nurhayati Bogor Tahun 2023. Metode penelitian ini yaitu Study Case Literatur Review (SCLR). Hasil asuhan kebidanan bahwa pada responden 1 yang di berikan intervensi Fe dan pisang ambon Hb awal 10,6 gr% (anemia ringan), pada hari ke-7 setelah intervensi kadar Hb mmeningkat jadi 11 gr% (tidak anemia) dan pada hari ke-14 kadar Hb menjadi 11,4gr% (tidak anemia). Responden ke 2 yang hanya diberikan intervensi Fe, Hb awal 10,5 gr% (anemia ringan), hari ke-7 Hb meningkat jadi 10,8 gr% (anemia ringan) dan hari ke-14 mengalami peningkatan lagi menjadi 11,1 gr% (tidak anemia). Ada perbedaan waktu kenaikan kadar Hb antara yang dilakukan intervensi Fe dan pisang ambon dengan yang hanya diberikan Fe. Dengan demikian ibu hamil yang mengalami anemia ringan memiliki wawasan tentang pentingnya pemberian pisang ambon sebagai terapi tambahan pada ibu hamil dengan anemia dan dapat mengimplementasikannya di rumah. Manfaat bagi bidan dapat mengembangkan variasi menu pemberian pisang ambon dalam pencegahan anemia pada ibu hamil.