Analisis Pengelolaan Keuangan Puskesmas Blud Simpang Empat Kabupaten Karo - Hasibuan, Indah Doanita; Simangunsong, Rizky Aulia; Purba, Rahmadani; Putri, Dea Hamiche; Ode, Anggun Nabila (CV Firmos, 2024)
Puskesmas merupakan badan layanan umum daerah (BLUD) yang memiliki kesempatan guna menumbuhkan pelayanan pada individu dan memanfaatkan kemampuan pengelolaan keuangan BLUD. Puskesmas Simpang Empat merupakan Puskesmas induk di wilayah Karo dan telah dialihkan membentuk BLUD sejak tahun 2013. Maksud dari riset ini yaitu untuk mengetahui pengelolaan keuangan serta perencanaan program di Puskesmas Simpang Empat Kabupaten Karo, dengan fokus pada sumber dana, pengelolaan dana APBN dan APBD, serta pelaksanaan program kesehatan. Riset ini memakai penelitian kualitatif menggunakan wawancara mendalam dan penelitian deskriptif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa dana untuk puskesmas berasal dari APBN dan APBD, dengan berbagai pihak yang terlibat dalam administrasi seperti direktur puskesmas, bendahara, dan administrasi. Program-program yang dijalankan meliputi pelayanan kesehatan primer, KIA, penyakit menular, penyuluhan kesehatan, kesehatan lingkungan, kesehatan jiwa, dan kesehatan lansia. Pengelolaan program melalui tahapan perencanaan, pengajuan anggaran, persetujuan, pelaksanaan, pemantauan, evaluasi dan pelaporan.