Pengaruh Pijat Oksitosin terhadap Frekuensi dan Durasi Kontraksi Otot Rahim (His) pada Ibu Bersalin Kala I Fase Aktif di PMB N - Anggraeni, Arsifah Dewi; Astuti, Retno Puji; Anggraini, Milka (CV Firmos, 2024)
Dil Indonesia angkalkematian ibul(AKI) dan angka kematianl bayi (AKBl) masih tinggil yaitu angkal kematian ibul228/l100.000 kelahiranl hidup. Adapun salah satul penyebabnya adalahlpersalinan llama. Persalinan lamal merupakan komplikasil penyebab kematianlibu yang terbanyak nomorl5 dilIndonesia. Persalinanllamalrata-rata dildunia menyebabkanl kematian ibulsebesar 8%l dan dil Indonesia sebesarl 9%. Hal ini sebagian besar dipengaruhi oleh kontraksi yang tidak teratur. Untuk mengetahui Pengaruhl Pijat Oksitosinl Terhadap Frekuensi danl Durasi Kontraksi Otot Rahim (His) pada Ibul Bersalin Kalal I Fasel Aktif dil PMB N Kecamatan Ciputat Kota Tangerang Selatan Tahun l2023. Metode penelitian inil dilakukan denganlmetode observasi analitik, jenislpenelitian kuantitatif, desain studil dengan pre dan post test without control. Hasil Penelitianl diperoleh bahwal dari 35 responden, hasil Ujil Sample t-Test pada variabellfrekuensi His diperoleh nilail Asymp. Sig 0.000 dimana lp < 0.05, maka lHa diterima berarti bahwal ada pengaruhl pijat oksitoksin terhadap frekuensi his padal ibul bersalin kalal I fasel aktif, pada variabel durasi His diperoleh nilai Asymp. Sig 0.000l dimana lp < 0.05, maka Hal diterima berarti bahwal ada pengaruhl pijat oksitoksin terhadap frekuensi his padalibulbersalin kala I faselaktif. Kesimpulannya, terdapatl pengaruh pijatl oksitosin terhdap frekuensil dan durasi His padal ibul bersalin kalalI fase aktif.