PERBANDINGAN EFISIENSI DAN EVEKTIVITAS ANTARA PENGELOLAAN REKOD ELEKTRONIK DAN KONVENSIONAL DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS LAMPUNG - Putra, Purwanto; Khairunnisa, Mustika; Putri, Ismia (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan besar dalam pengelolaan rekod di berbagai institusi, termasuk UPT Perpustakaan Universitas Lampung juga mengalami transformasi ini, memindahkan pengelolaan rekod dari konvensional ke elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efisiensi dan efektivitas antara pengelolaan rekod elektronik dan konvensional di UPT Perpustakaan Universitas Lampung. Menggunakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus digunakan untuk menganalisis proses pengelolaan rekod dan manfaat yang diperoleh dari setiap metode. Hasilnya menunjukkan bahwa pengelolaan rekod elektronik memberikan aksesibilitas yang lebih baik, pencarian yang lebih efisien, penghematan ruang fisik, fleksibilitas dalam pengelolaan koleksi, peningkatan kerjasama dan kolaborasi, serta pemeliharaan dan perlindungan yang lebih baik dibandingkan dengan rekod konvensional.