Pengaruh Penerapan Aplikasi Kahoot Terhadap Hasil Belajar Bahasa Arab Siswa Kelas IX SMA Muhammadiyah Bantul - Ihwaludin, Arham; Imam Fauji (Universitas Yudharta Pasuruan, 2024)
Kurangnya inovasi metode pembelajaran khususnya pemanfaatan media pembelajaran berbasis permainan dan proses pembelajaran masih dominan guru menjelaskan materi dan siswa hanya mendengarkan saja sehingga menyebabkan kurangnya interaksi dua arah antara guru dan siswa. Kahoot merupakan media pembelajaran berbasis internet dengan fitur kuis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental Design berupa One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Muhammadiyah Bantul yang berjumlah 60 orang. Teknik analisis data menggunakan uji t dan uji N-gain. Pretest dan posttest berdistribusi normal. Hasil uji T terdapat perbedaan nilai setelah perlakuan dan sebelum perlakuan. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan aplikasi Kahoot terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran bahasa Arab. Nilai skor N-Gain termasuk kategori sedang dan nilai persen N-Gain sebesar g 52,6759 untuk kategori cukup efektif. Secara keseluruhan penerapan aplikasi Kahoot dalam pembelajaran bahasa Arab di SMA Muhammadiyah Bantul memberikan manfaat positif yang signifikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa dan menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif, menyenangkan, dan efektif.