Kontekstualisasi Hadis Tarbawi Tentang Ilmu dan Akhlak dalam Pendidikan Islam Modern - Umar, Saiful (Universitas Yudharta Pasuruan, 2024)
Dalam konteks pendidikan, Hadis Tarbawi berfungsi sebagai sumber inspirasi dan pedoman dalam mengembangkan karakter siswa yang sesuai dengan syariat Islam. Hadis Tarbawi yang menekankan pentingnya ilmu dan akhlak dalam pendidikan Islam, serta memperlihatkan bagaimana Nabi Muhammad SAW mengajarkan iman dan akhlak melalui berbagai contoh dan pengajaran. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan, yang melibatkan pengumpulan, membaca, mencatat, dan mengolah bahan penelitian. Metode ini digunakan untuk membangun konsep dan teori yang relevan dengan topik penelitian. dalam pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode library research, Metode ini melibatkan pengumpulan data dari berbagai sumber literatur, seperti buku, majalah, jurnal, dan internet, yang relevan dengan topik penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan model Teknik Analisis Content yaitu mengidentifikasi dan mengkategorikan isi data yang terkait dengan tema penelitian. dan menganalisis isi data untuk menemukan pola dan hubungan antara data. Untuk memastikan keabsahan data, peniliti menggunakan triangulasi sumber data Dimana peneliti Menggunakan berbagai sumber data, seperti buku, dan jurnal untuk memastikan keabsahan data.