PENGEMBANGAN LKPD IPAS BERBASIS DISCOVERY LEARNING PADA MATERI WUJUD ZAT DAN PERUBAHANNYA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA KELAS IV MI MUHAMMADIYAH 09 KRANJI - Wardani, Farin Nuzula Kusuma (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
ABSTRACTThe development of the IPAS Student Worksheet (LKPD) based on discovery learning is one of the important media to increase students' understanding of the concept of substance and its changes. This research is based on the lack of implementation of LKPD and learning methods used by some teachers at MIM 09 Kranji. The purpose of this study is to develop a discovery learningbased LKPD IPAS to improve students' understanding of concepts, test product validity, find out the practicality of products through student response questionnaires, and find out the effectiveness of products through concept understanding tests. The type of research used in this study is Research and Development and uses the ADDIE research model, including: Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation (Evaluation). The subjects used in this study are students of grade IV MI Muhammadiyah 09 Kranji. The data collection instruments in this study were obtained from observation activities, interviews, validation sheets, practicality questionnaires, and tests. Data analysis techniques are carried out using quantitative, qualitative, and N-Gain data analysis. The results of the study show that the LKPD developed obtained a validation result of 90% of the material experts with a very valid category. Media expert validation of 93% with valid category. The validation of learning practitioners is 90% with a very valid category. The results of the practicality of the LKPD were obtained from the student response questionnaire and obtained an average score of 92.1% with the category of very practical. And the results of the N-Gain test received a score of 0.55 with the medium category. So it can be concluded that LKPD IPAS is based on discovery learning on material in the form of substances and their changes can increase the understanding of the concept of grade IV students at MI Muhammadiyah 09 Kranji.ABSTRAKPengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) IPAS berbasis discovery learning salah satu media yang penting untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik pada materi wujud zat dan perubahannya. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya penerapan LKPD dan metode pembelajaran yang digunakan oleh Sebagian guru di MIM 09 Kranji. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan LKPD IPAS berbasis discovery learning untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik, menguji kevalidan produk, mengetahui kepraktisan produk melalui angket respon peserta didik, dan mengetahui keefektifan produk melalui tes pemahaman konsep. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development dan menggunakan model penelitian ADDIE, diantaranya: Analysis (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Subjek yang digunakan pada penelitian ini adalah peserta didik kelas IV MI Muhammadiyah 09 Kranji. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini diperoleh dari kegiatan observasi, wawancara, lembar validasi, angket kepraktisan, dan tes. Teknik analisi data dilakukan dengan menggunakan analisis data kuantitatif, kualitatif, dan uji NGain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan memperoleh hasil validasi ahli materi sebesar 90% dengan kategori sangat valid. Validasi ahli media sebesar 93% dengan kategori valid. Validasi praktisi pembelajaran sebesar 90% dengan kategori sangat valid. Hasil kepraktisan LKPD diperoleh dari angket respon peserta didik dan mendapatkan nilai rata-rata sebesar 92,1% dengan kategori sangat praktis. Dan hasil uji N-Gain mendapatkan nilai sebesar 0,55 dengan kategori sedang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa LKPD IPAS berbasis discovery learning pada materi wujud zat dan perubahannya dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas IV di MI Muhammadiyah 09 Kranji.