Penerapan Sistem Informasi E-Raport Berbasis Web untuk Peningkatan Efektivitas Pelaporan Akademik SMP Tahfidz Duta Aswaja - Novita, Abelita Beby; R.Rhoedy Setiawan (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Pengelolaan nilai di SMP Tahfidz Duta Aswaja yang masih dilakukan secara manual memiliki kelemahan signifikan, seperti rentan terhadap kesalahan input, risiko kehilangan data, dan proses yang memakan waktu lama. Kondisi ini mengakibatkan efisiensi pelaporan akademik menjadi tidak optimal. Oleh karena itu, penelitian dan pengembangan sistem ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi e-Rapor berbasis web guna meningkatkan efektivitas pengelolaan nilai siswa. Pengembangan sistem ini menggunakan metode Waterfall yang sistematis , dengan tahap analisis kebutuhan dilakukan melalui observasi dan wawancara langsung dengan guru serta staf. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL untuk memastikan fungsionalitas yang dinamis dan terstruktur. Hasil dari kegiatan ini adalah sebuah aplikasi e-Rapor yang mampu mendigitalisasi seluruh alur kerja, mulai dari proses input data nilai oleh guru hingga pengolahan dan pencetakan rapor secara otomatis. Aplikasi ini memberikan kemudahan akses bagi guru dalam mengelola nilai dan bagi wali murid untuk memantau perkembangan akademik siswa secara transparan. Dengan adanya inovasi digital ini, proses administrasi nilai di SMP Tahfidz Duta Aswaja diharapkan dapat bertransformasi menjadi lebih efisien, akurat, dan terintegrasi, serta mendukung peningkatan mutu layanan pendidikan di sekolah