Rancang Bangun Antena Mikrostrip Persegi Panjang 2,4 GHz untuk Aplikasi Wireless Fidelity (Wi-Fi) - Utami, Eva Yovita Dwi; Setaiji, Franciscus Dalu; Pebrianto, Daniel (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2017)
In order to support Wi-Fi technology, a low cost antenna which has small size and easily integrated with other device is required. Therefore, microstrip antenna becomes the main candidate. In this paper, design of rectangular patch microstrip antennas which work at the frequency of 2.4 GHz (2.4– 2.49 GHz) is presented. To increase gain, we designed a two-elements rectangular patch microstrip array antenna. The measurement of the designed antenna shows that the single patch microstrip antenna is capable of working at frequency range of 2.4– 2.5 GHz with VSWR ≤ 1.92 and only has 3.9 dB gain, while two elements rectangular patch array microstrip antenna is capable of working at frequency range of 2.35 – 2.5 GHz with VSWR ≤ 1.497 and gain of 6.67 dB. Received signal level on a mobile device when this 2-elements array antenna installed on a Wi-Fi is higher than if a dipole or a single patch antenna is installed instead. Keywords : microstrip, rectangular patch, Wi-FiAbstrakUntuk mendukung teknologi Wi-Fi diperlukan antena berbiaya murah yang berukuran kecil serta mudah diintegrasikan dengan peralatan lain. Untuk itu antena mikrostrip menjadi kandidat utamanya. Pada makalah ini, dirancang antena mikrostrip patch persegi panjang yang bekerja pada frekuensi 2,4 GHz (2,4 – 2,49 GHz). Untuk meningkatkan gain, dirancang antena array dua elemen. Hasil pengukuran menunjukkan, antena mikrostrip elemen tunggal bekerja pada rentang frekuensi 2,4 – 2,5 GHz (bandwidth 100 MHz) dengan VSWR≤ 1,92 dan mempunyai gain 3,9 dB. Sedangkan antena mikrostrip array dua elemen mampu bekerja pada rentang frekuensi 2,35 – 2,5 GHz (bandwidth 150 MHz) dengan VSWR ≤ 1,497 dan memiliki gain lebih besar yaitu 6,67 dB. Level sinyal daya terima perangkat mobile pada saat Wi-Fi router menggunakan antena array dua elemen yang dirancang, lebih baik dibandingkan dengan pada saat menggunakan antena dipole atau antena mikrostrip elemen tunggal. Kata Kunci :Mikrostrip, patch persegi panjang, Wi-Fi