PENGARUH PEMBERIAN KOMBINASI PUPUK UREA DAN TSP PADA MEDIA PEMELIHARAAN TERHADAP PERTUMBUHAN ANGGUR LAUT (CAULERPA SP) - Ismail, Moh.Riandi; mulis; Lamadi, Arafik (Program Vokasi UNG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi pupuk Urea dan TSP dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan anggur laut (Caulerpa sp). Untuk mengetahui rasio pupuk yang baik pada pertumbuhan anggur laut (Caulerpa sp). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan yakni perlakuan A (Dosis Urea 0 mg/l + TSP 100 mg/l), B (Dosis Urea 25 mg/l + TSP 75 mg/l), C (Dosis Urea 50 mg/l + TSP 50 mg/l), D (Dosis urea 75 mg/l + TSP 25 mg/l) dan E (Dosis Urea100 mg/l + TSP 0 mg/l) dan empat kali ulangan. Pertumbuhan anggur laut tertinggi terdapat pada perlakuan D dengan nilai 84,78 gram dan terendah pada perlakuan A dengan nilai 10,28 gram. Hasil analisis ANOVA menunjukan bahwa perlakuan kombinasi pupuk Urea dan TSP berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan (Caulerpa sp) dilihat pada taraf (0,05).