PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH DALAM MEWUJUDKAN GOOD GOVERNANCE PADA BIRO UMUM SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI PAPUA TENGAH - Ariwibowo, Sulistyorini; Todingbua, Manuel A; Patiung, Naomi (Siddiq Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang Penerapan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah dalam mewujudkan Good Governance Pada Biro Umum Sekretariat Daerah Provinsi Papua Tengah. Jenis penelitian dengan pendekatan kualitatif. Obyek penelitian di Biro Umum Sekretariat Daerah Provinsi Papua Tengah. Sumber data dari data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data: observasi, wawancara dokumentasi. Informan pada penelitian ini sebanyak 6 orang pegawai di Sekretariat Daerah Provinsi Papua Tengah. Teknik analisis data dengan analisis deskriftif kualitatif, mulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Penerapan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) di Biro Umum Sekretariat Daerah Provinsi Papua Tengah hampir memenuhi semua komponen pada SPIP, yaitu terdapat pelatihan bagi pegawai, pemanfaatan teknologi dan Sistem Informasi, ada pembatasan akses terhadap informasi penting, pengawasan secara berkala dan tindak lanjut yang dilakukan terhadap temuan audit. Penerapan SPIP di Sekretariat Daerah Provinsi Papua Tengah mendukung terciptanya Good Governance.Kata Kunci: Penerapan, SPIP, Good Governance