STARTEGI DIGITAL MARKETING DAN TRANSFORMASI BISNIS UMKM PENJUALAN BAJU WANITA DI MMTC : STUDI KASUS PENGEMBANGAN ONLINE DAN DAMPAK PADA KEBERHASILAN BISNIS LOKAL - Saragih, Ayu Pitaloka; Sinulingga, Alexander; Sinaga, Boy; Harianja, Christina; Saragih, Fadila; Tarigan, Octa Ferda (Universitas Negeri Medan, 2024)
Transformasi digital telah menjadi salah satu aspek paling mendalam dalam perubahan dunia bisnis. Terutama di sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), kemampuan untuk mengadopsi strategi digital marketing dan berinovasi secara online menjadi kunci dalam mempertahankan dan meningkatkan keberhasilan bisnis lokal. Dalam konteks ini, penelitian ini menyajikan studi kasus tentang dampak pengembangan online dan peran strategi digital marketing pada bisnis UMKM penjualan baju wanita di MMTC.Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui survei, wawancara, dan analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan online memainkan peran penting dalam meningkatkan kinerja bisnis UMKM di MMTC. Adopsi strategi digital marketing yang efektif telah membantu dalam mencapai pasar yang lebih luas, meningkatkan penjualan, dan meningkatkan keberlanjutan bisnis lokal. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga tentang bagaimana UMKM dapat memanfaatkan teknologi digital untuk memperkuat keberhasilan bisnis mereka dalam era digital ini.