BERTAHAN DI TENGAH KELESUAN EKONOMI: STUDI TENTANG STRATEGI ZENIUS DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN, PHK KARYAWAN, DAN INOVASI. - Felicianingrum, Angeline; Damanik, Dearmando; Mori, Fuji; Junika, Lisandra; Pebriani, Magdalena; Octavia, Ranti (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan yang dihadapi oleh Zenius, sebuah perusahaan rintisan di bidang pendidikan virtual, untuk tetap kompetitif dalam lingkungan bisnis yang sangat menuntut. Tantangan utamanya adalah persaingan yang ketat di sektor bimbingan belajar online, pemutusan hubungan kerja (PHK) karyawan, dan kebutuhan akan inovasi. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji strategi yang dapat diterapkan Zenius agar tetap kompetitif dalam lingkungan bisnis yang sangat menuntut. Landasan teori penelitian merangkum beberapa bidang penelitian, seperti kewirausahaan, pemasaran, dan manajemen sumber daya manusia. Penerapan teori kewirausahaan menjadi penting karena Zenius sebagai perusahaan start-up harus inovatif untuk membedakan diri dari para kompetitornya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi pustaka (library research), yang mengumpulkan data dari berbagai sumber, termasuk buku, jurnal, dan penelitian terdahulu. Analisis deskriptif dan analisis isi digunakan untuk menggali informasi dari literatur yang dikumpulkan. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa Zenius telah menghadapi tantangan inovasi dan telah menghasilkan berbagai inovasi untuk mengatasi persaingan di sektor bimbingan belajar online. Pemutusan hubungan kerja (PHK) karyawan telah berdampak negatif terhadap kinerja dan reputasi Zenius, namun Zenius telah mengambil langkah-langkah untuk meminimalisir dampak tersebut. Zenius harus terus berinovasi untuk tetap kompetitif dan menawarkan nilai unik kepada pelanggan. Fokus pada inovasi telah membantu mereka mempertahankan reputasi positif dan tetap kompetitif di pasar.