FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KEGAGALAN QUIBI: TINJAUAN DALAM KONTEKS STARTUP STREAMING VIDEO - Anizia, Revina; Faiz, Al; Silaban, Andreas Fernandes; Nathanel, Kalfani (Universitas Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini membahas faktor-faktor penyebab kegagalan Quibi sebagai startup streaming video dalam konteks industri hiburan digital. Quibi adalah sebuah perusahaan startup streaming video asal Amerika Serikat yang mengalami kegagalan yang menarik perhatian. Meskipun memiliki pendanaan yang besar dan konsep unik, Quibi menghentikan operasionalnya hanya enam bulan setelah diluncurkan.Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dengan fokus pada analisis dokumen dan literatur yang relevan. Hasil analisis menunjukkan beberapa faktor yang berperan dalam kegagalan Quibi, antara lain kurangnya pemahaman terhadap target audiens dan peluncuran yang tidak tepat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kesuksesan sebuah startup streaming video tidak hanya bergantung pada inovasi dan pendanaan yang cukup, tetapi juga membutuhkan pemahaman yang mendalam mengenai target audiens yang tepat dan waktu peluncuran yang strategis. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi perusahaan startup lainnya dalam industri streaming video untuk menghindari kesalahan yang sama dan merencanakan pendekatan yang lebih berhasil dalam menghadapi persaingan di industri hiburan digital.Kata kunci: Quibi, startup, streaming video, kegagalan, faktor penyebab, industri hiburan digital.