OPTIMALISASI DIGITAL PAYMENT MENGGUNAKAN QRIS SEBAGAI SOLUSI PEMBAYARAN PADA UMKM PASAR MMTC MEDAN PANCING - Hasanah, Dina Rahmatul; Annadi, Khawarizmi; Ramadan, Jizdan; Purnawan, Ihsan (Universitas Negeri Medan, 2021)
Dalam sepuluh tahun terkahir, pembayaran digital mengalami pertumbuhan pesat berkat inovasi teknologi dan model bisnis baru, yang mendukung pembentukan ekosistem pembayaran tanpa tunai dan mendorong terciptanya Masyarakat tanpa uang tunai. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui penerapan QRIS pada pelaku UMKM dan hambatan yang dialami pada UMKM yang ada di Pasar MMTC Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang melibatkan 18 responden diantaranya 8 responden Pelaku UMKM dan 10 responden konsumen dengan Teknik pengambilan data pada penelitian ini yaitu dengan wawancara dan observasi. Hasil penelitian mengatakan bahwa meskipun UMKM umumnya sudah memiliki pemahaman tentang QRIS, namun dalam penerapan sehari-hari, baik dari pihak pelaku usaha maupun konsumen, masih terbatas. Hambatan yang sering terjadi adalah konsumen jarang memilik menggunakan metode pembayaran secara online.