PENGARUH LITERASI FINANCIAL TECHNOLOGY TERHADAP INKLUSI KEUANGAN PELAKU UMKM - nasution, Hanifa Anshary; Nadeak, Aqnes; Sembiring, Riani; Deo, Gelca (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisi pengaruh literasi financial technology terhadap inklusi keuangan pelaku UMKM. Penelitian ini menggunakan studi literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis data pustaka selanjutnya dirangkum dan disajikan dalam bentuk pernyataan. Dengan sikap positif terhadap financial technology, berbagai penelitian menunjukkan bahwa fintech dapat menjadi solusi inklusi keuangan, terutama di masa pandemi COVID-19.Kesimpulannya, literasi keuangan berperan kunci dalam mendukung inklusi keuangan, memanfaatkan fintech, dan mendorong kinerja berkelanjutan UMKM. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan dampak positif serta membantu pembaca memahami dan menelaah beberapa hasil penelitian di dalam jurnal yang sama.