PENGARUH LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS: STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN BATU BARA DI BURSA EFEK INDONESIA (2016-2020) - Arifianto, Dimas; Budiarta, Kustoro (Universitas Negeri Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menjelaskan pengaruh leverage serta ukuran perusahaan terhadap profitabilitas pada perusahaan pertambangan sub sektor batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016-2020. Populasi penelitian ini mencakup 26 perusahaan pertambangan sub sektor batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam periode tersebut. Teknik total sampling digunakan untuk pengambilan sampel. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dan pengujian hipotesis melalui uji t dan uji f, setelah data diuji dengan uji asumsi klasik. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan SPSS 26.0 untuk Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) leverage memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas, dan 2) ukuran perusahaan memiliki pengaruh positif terhadap profitabilitas. Dari hasil analisis ini, dapat disimpulkan bahwa profitabilitas perusahaan pertambangan sub sektor batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2016-2020 dipengaruhi oleh leverage dan ukuran perusahaan. Kata Kunci: leverage, ukuran perusahaan, profitabilitas.