ANALISIS PERSEPSI DAN PREFERENSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SUSU ETAWA DI UD AMRI, KECAMATAN TINGGI RAJA, KABUPATEN ASAHAN - Syafitri, Sri Widia; Harahap, Lokot Muda (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh persepsi dan preferensi terhadap keputusan pembelian susu Etawa di UD Amri, Kecamatan Tinggi Raja, Kabupaten Asahan. Dilakukan di Kecamatan Tinggi Raja dengan populasi 339 orang dan sampel 184 responden yang pernah membeli susu Etawa di UD Amri. Data dikumpulkan melalui observasi, studi pustaka, wawancara, dan kuesioner dengan skala Likert, lalu dianalisis menggunakan Analisis Regresi Berganda dengan SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukkan nilai F-hitung 4,0557 lebih besar dari F-tabel 3,05 (Î± = 5%), dengan pengaruh persepsi dan preferensi terhadap keputusan pembelian sebesar 63,3% (R² = 0,633). Secara parsial, persepsi (t-hitung = 2,318 > t-tabel = 0,145) dan preferensi (t-hitung = 1,730 > t-tabel = 0,145) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Model persamaan struktural adalah Y = 3,131 + 0,346X1 + 0,155X2 + e. Kesimpulannya, persepsi dan preferensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian susu Etawa di UD Amri. Kata kunci: Persepsi, Preferensi, Keputusan Pembelian