ANALISIS PENGARUH ETOS DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA NELAYAN DI SIBOLGA ILIR, KOTA SIBOLGA - Sihite, Elmikha Trisa Aurellia; Saputra, Hendra (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menjelaskan dampak Etos Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Produktivitas Kerja nelayan di Kelurahan Sibolga Ilir, baik secara individu maupun bersamaan. Studi ini dilakukan di Kelurahan Sibolga Ilir, Kecamatan Sibolga Utara, Kota Sibolga. Dengan populasi sebanyak 467 orang, sampel yang diambil berjumlah 215 responden. Responden adalah nelayan yang menangkap ikan menggunakan jaring atau bagan tancap. Metode pengumpulan data mencakup observasi, studi literatur, wawancara, dan kuesioner yang diukur menggunakan skala Likert. Teknik analisis data yang diterapkan adalah Analisis Regresi Berganda dengan persamaan Y = a+b1X1+b2X2+e dan diolah menggunakan program SPSS 18.0 untuk Windows. Hasil analisis menunjukkan persamaan Y = 6,773 + 0,253 X1 + 0,502 X2 + e, dengan pengaruh variabel Etos Kerja (X1) dan Kepuasan Kerja (X2) terhadap Produktivitas (Y) sebesar 49,3%, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai Koefisien Determinasi (R2) sebesar 0,493. Uji t menunjukkan bahwa Etos Kerja dan Kepuasan Kerja memiliki pengaruh positif terhadap Produktivitas Kerja nelayan. Uji F mengindikasikan bahwa Etos Kerja dan Kepuasan Kerja secara bersamaan (simultan) berpengaruh terhadap Produktivitas Kerja nelayan di Kelurahan Sibolga Ilir, Kecamatan Sibolga Utara, Kota Sibolga. Kata kunci: Etos Kerja, Kepuasan Kerja, Produktivitas Kerja