Efektivitas Pelatihan Psikologis Terhadap Pengendalian Emosi Atlet Dalam Kompetisi - Utamirohmahsari (SABA JAYA PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas pelatihan psikologis dalam membantu atlet mengendalikan emosi mereka selama kompetisi, serta dampaknya terhadap performa. Melalui analisis literatur, ditemukan bahwa teknik-teknik psikologis seperti visualisasi, relaksasi, dan pengaturan napas memiliki pengaruh signifikan terhadap stabilitas emosi dan konsistensi performa atlet. Visualisasi, sebagai teknik mental, tidak hanya membantu atlet membayangkan situasi kompetitif secara mendetail tetapi juga meningkatkan kepercayaan diri dan kesiapan mental. Relaksasi dan pengaturan napas terbukti efektif dalam mengurangi kecemasan dan meningkatkan fokus, sehingga memungkinkan atlet untuk tetap tenang di bawah tekanan. Temuan menunjukkan bahwa pengendalian emosi yang baik berhubungan langsung dengan peningkatan motivasi, pengambilan keputusan, dan kemampuan untuk pulih dari kesalahan, yang sangat penting dalam konteks kompetisi. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya pelatihan psikologis bagi atlet amatir yang sering menghadapi tekanan serupa dengan atlet profesional. Meskipun demikian, terdapat keterbatasan dalam respons individu terhadap teknik yang diterapkan dan kurangnya penelitian mengenai efek jangka panjang dari pelatihan psikologis. Kesimpulannya, pelatihan psikologis merupakan komponen penting dalam program pelatihan atlet, yang tidak hanya meningkatkan performa tetapi juga kesejahteraan mental. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menggali lebih dalam tentang pengaruh jangka panjang pelatihan psikologis dalam konteks olahraga.