Pengaruh Kecerdasan Emosional terhadap Prestasi Atlet Pelajar dalam Kompetisi Olahraga Antar Sekolah - Mariam, devi (SABA JAYA PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional terhadap prestasi atlet, khususnya dalam situasi yang penuh tekanan di bidang olahraga. Kecerdasan emosional mencakup kemampuan untuk mengenali, mengelola, dan mengontrol emosi dalam rangka merespons tantangan yang muncul selama kompetisi. Dalam penelitian ini, penulis menilai bagaimana pengelolaan emosi dapat memengaruhi performa atlet dalam pertandingan, seperti ketepatan smash pada bulutangkis dan pengambilan keputusan yang tepat dalam situasi yang penuh stres. Data dikumpulkan melalui metode kuantitatif dengan menggunakan kuesioner untuk menilai tingkat kecerdasan emosional dan observasi terhadap prestasi atlet dalam latihan dan kompetisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional yang tinggi berhubungan positif dengan peningkatan prestasi atlet, baik dalam hal teknik olahraga maupun kemampuan mental untuk mengatasi tekanan. Atlet yang memiliki kemampuan emosional yang baik cenderung lebih mampu mengendalikan stres, meningkatkan konsentrasi, dan menghasilkan keputusan yang tepat. Oleh karena itu, pengembangan kecerdasan emosional dalam program pelatihan atlet sangat penting untuk meningkatkan performa mereka di tingkat kompetisi. Penelitian ini menyarankan pentingnya integrasi pelatihan kecerdasan emosional dalam pembinaan atlet untuk mencapai hasil yang optimal di berbagai cabang olahraga.