Perwujudan Konsep dan Nilai-Nilai Kosmologi Pada Bangunan Rumah Tradisional Toraja - Mashuri (Jurusan Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Jl. Sukarno-Hatta Km.9, Palu 94118 e-mail :Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Jl. Sukarno-Hatta Km.9, Palu 941, 2010)
Salah satu ciri yang kuat pada arsitektur vernakular adalah adanya kosmologi dalam penataan penataan lingkungan baik yang bersifat makro (pemukiman) maupun yang bersifat mikro (rumah). Orientasi kosmologi ini dapat ditandai dengan adanya ruang yang bersifat sakral maupun yang bersifat profan. Toraja, sebuah kelompok etnik yang tinggal di sebelah utara provinsi Sulawesi Selatan, mempunyai bentuk arsitektur tradisional yang unik dan indah, yang merupakan ekspresi dari “Aluk Todolo”, agama dan “way of life”nya. Pemikiran kosmologi dan ajaran “Aluk Todolo” diekspresikan dalam arsitektur Toraja, baik dalam pembagian ruang secara horizontal maupun secara vertikal.