Perubahan Identitas Rumah Tradisional Kaili Di Kota Palu - Rosmiaty Arifin (Jurusan Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Jl. Sukarno-Hatta Km.9, Palu 94118 e-mail :Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Jl. Sukarno-Hatta Km.9, Palu 941, 2010)
Jatidiri atau identitas karya arsitektur tidak dapat dilepaskan dari jati diri manusianya. Seiring perkembangan kehidupan manusia dalam proses menghuni rumah, identitas lokal pada rumah-rumah tradisional sudah mulai terkikis bahkan hilang sama sekali diganti dengan rumah-rumah gaya moderen. Bagaimana halnya arsitektur tradisional rumah Kaili di Kota Palu, apakah telah mengalami perubahan identitas? Tujuan penelitian ini adalah menguraikan identitas rumah tradisional Kaili berdasarkan unsur-unsur bentuk bangunan yang telah mengalami perubahan. Untuk menjawab pertanyaan dan mencapai tujuan penulisan digunakan metode survey atau pengamatan langsung. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan deskriptif kualitatif. Kriteria rumah tradisional kaili yang diamati adalah dihuni sendiri oleh pemiliknya, serta memiliki ciri dan mengalami perubahan. Variabel perubahan identitas berupa bentuk bangunan, susunan tata ruang rumah, struktur & konstruksi dan bahan/material bangunan, ragam hias dan perletakan tangga. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa identitas rumah tradisional Kaili di kota Palu pada umumnya tetap walaupun beberapa unsur-unsurnya ada yang cenderung berubah, tetapi secara visual masih tetap.